Memilih Asuransi Kesehatan Terbaik? Ini Kriterianya

Memilih Asuransi Kesehatan Terbaik? Ini Kriterianya, Salah satu yang harus Anda pikirkan ketika memutuskan memulai usaha sendiri dan berhenti bekerja, adalah biaya kesehatan. Bagaimana cara membiayainya? Salah satunya adalah dengan mengambil asuransi kesehatan. Namun persoalannya, bagaimana memilih asuransi kesehatan terbaik? Sebelum memilih Asuransi terbaik, Ada baiknya kita kenali dulu apa yang dimaksud dengan Asuransi Kesehatan.

http://mysmumn.org/

AGEN388 INDONESIA

Asuransi kesehatan adalah asuransi yang memberikan penggantian biaya kesehatan jika pemegang polis dirawat di rumah sakit karena terkena penyakit atau kecelakaan. Besarnya penggantian sesuai jumlah tagihan dari rumah sakit dengan batasan limit tertentu berdasarkan rencana asuransi yang diambil. Asuransi adalah bagian dalam cara mengelola keuangan keluarga.

Asuransi kesehatan berbeda dengan Asuransi penyakit kritis. Asuransi penyakit kritis memberikan santunan tunai jika menderita penyakit kritis tertentu. Santunan tunai diberikan satu kali secara lump-sum atau pembayaran premi sekaligus. Sebelum melihat masing-masing penawaran, ada baiknya kita bahas dahulu kriteria yang ideal seperti apa.

Kriteria Asuransi Kesehatan Terbaik

1. Pembayaran Non Tunai (Cashless)

Cashless Insurance Claim

Cashless Insurance Claim

Dengan penggunaan fitur ini, penggantian klaim menjadi lebih mudah. Saat masuk rumah sakit, Anda tidak perlu membayar, namun cukup menyelesaikan tagihan dengan menggesek kartu asuransi.  Tidak perlu bayar dimuka, yang kemudian masih harus di reimburse ke asuransi (reimbursement).

Namun, fitur ini mensyaratkan rumah sakit tempat Anda dirawat sudah bekerjasama dengan pihak Asuransi karena rumah sakit harus memiliki dan memasang mesin untuk menggesek kartu asuransi. Jika tidak kerjasama, meskipun asuransi memiliki sistem klaim seperti ini, Anda terpaksa harus tetap membayar dimuka dan kemudian menyelesaikan dengan reimbursement.

2. Plafond and Premi Sesuai Kebutuhan dan Kemampuan

Plafond Insurance

Plafond dan Premi

Jika skema yang diambil lebih rendah, saat nanti dirawat inap, Anda harus mengeluarkan biaya tambahan untuk menutupi kekurangan yang tidak dijamin asuransi. Tentu saja, tingginya plafond berhubungan lurus dengan besarnya premi. Semakin mahal harga kamar rumah sakit, semakin mahal harga premi yang harus dibayar.

Sesuaikan premi dengan kemampuan, jangan malah nantinya memberatkan keuangan Anda. Harus siap trade-off antara premi dan plafond.
Meskipun seringkali tidak mudah, karena soal kesehatan, misalnya pemilihan kamar rumah sakit, orang lebih emosional dan cenderung ingin nyaman serta bagus, yang implikasinya harga kamar yang mahal. Idealnya plafond Asuaransi kesehatan dipilih sesuai keinginan dan kemampuan Anda.

3. Tanpa Limit Per Perawatan

No Limit via

Terdapat limit atau plafond yang membatasi jumlah maksimum klaim biaya kesehatan. Umumnya, asuransi menerapkan dua jenis limit, pertama adalah limit gabungan semua perawatan dan kedua adalah limit per perawatan. Misalnya, limit pertama membatasi gabungan semua biaya perawatan Rp 250 juta dalam setahun, sementara limit kedua membatasi biaya perawatan bedah Rp 10 juta setahun, biaya konsultasi Rp 10 juta setahun dan seterusnya.

Ada asuransi yang hanya menggunakan limit pertama, ada yang hanya limit kedua dan ada pula yang menggunakan kedua limit secara bersamaan. Sebaiknya pilih asuransi yang menerapkan limit pertama, atau dengan kata lain tidak membatasi biaya per perawatan. Maksudnya supaya pemegang polis fleksibel berobat berbagai perawatan selama limit total masih ada. Asuransi yang membatasi dengan limit pertama dan limit kedua, tentu saja, yang paling tidak ideal.

Mengapa Kriteria Dalam Memilih Asuransi Kesehatan Menjadi Penting?

Dengan mengetahui kriteria apa saja yang diperlukan, Anda dapat memilih asuransi yang tepat dan sesuai. Tidak hanya itu, cara tersebut dapat membantu Anda mengantisipasi hal-hal yang akan mempersulit Anda nantinya. Terakhir yang terpenting, pastikan Asurasi Kesehatan yang Anda pilih memenuhi kriteria Asuransi terbaik.

Ide Usaha Untuk Kamu Para Fresh Graduate

Ide Usaha Untuk Kamu Para Fresh Graduate,Proses wisuda dan kelulusan memang akan sangat menggembirakan bagi siapapun. Namun sayangnya, setelah lulus umumnya para fresh graduates ini akan kembali bingung karena ia harus segera mencari pekerjaan agar tidak menganggur. Meski telah mempunyai gelar sarjana, hal ini tak lantas melancarkan jalan mereka menempati posisi di perusahaan impian. Hal itu disebabkan karena persaingan mendapatkan pekerjaan sangat sengit dan ketat, membuat para fresh graduates ini tidak sedikit yang menganggur akibat sulitnya mendapatkan pekerjaan.

Melihat hal ini, beberapa dari para fresh graduates ini memutuskan untuk terjun ke dunia bisnis dan menjadi entreprenuer. Keputusan ini memang tidaklah salah, mengingat kegiatan di dunia bisnis ini akan banyak membawa manfaat bagi yang menjalankannya. Bagi kamu yang juga menginginkan untuk menjadi pengusaha setelah prosesi kelulusan dengan modal yang minim, kamu bisa mencoba beberapa ide bisnis berikut ini. RANGKUMAN MYSMUMN.ORG

Support By AGEN388 INDONESIA

1. Reseller Produk Online Shop

Menjadi Dropshipper

Menjadi Reseller Produk Online Shop via remoteonlineworkfromhome.com

 

Ide bisnis dengan modal usaha minim pertama yang bisa kamu kerjakan setelah kelulusan adalah menjadi reseller produk online shop. Menjadi seorang reseller sebuah produk online memang tidak akan membuat kamu harus mengeluarkan uang sepeser pun. kamu hanya bertugas memasarkan produk dan ketika ada konsumen membeli produk kamu, maka kamu akan mendapatkan komisi dari hasil penjualan tersebut. Kegiatan stok barang dan pengiriman barang sendiri akan dilakukan oleh pihak supplier (online shop owner). Meski sangat menguntungkan, namun ada satu hal yang perlu kamu ingat yaitu untuk bisa menjadi reseller, kamu memang harus berjuang keras menawarkan jasa kamu kepada beberapa toko online. Tapi ketika kamu berhasil mendapatkan supplier (online shop owner) yang mau menerima kamu, yakinlah kegaiatan ini akan sangat menyenangkan dan memberi banyak manfaat.

2. Jualan Kartu Perdana Internet Murah

Jual Kartu Perdana Murah

Jual Kartu Perdana Murah via cauchymurtopo.files.wordpress.com

 

Internet memang telah menjadi sesuatu atau kebutuhan bagi banyak orang. Jika kamu memiliki channel atau jaringan agen atau distributor dari penjualan kartu perdana internet ini kamu bisa memanfaatkannya untuk usaha atau bisnis. Untuk memulai bisnis ini kamu tidak harus langsung memiliki tempat permanen sebagai toko. kamu bisa mulai memasarkan dan menjual kartu perdana internet ini secara langsung dari orang ke orang. Mulailah dari teman-teman atau mungkin adik tingkat yang masih kuliah atau sekolah. Penggunaan smartphone berbasis jaringan internet yang makin marak ini membuat peluang bisnis kartu perdana internet ini akan semakin besar menghasilkan keuntungan.

3. Penerjemah Bahasa Asing

Translator Bahasa Asing

Penerjemah Bahasa Asing via smartling.com

 

Jika kamu adalah lulusan jurusan atau prodi bahasa asing, maka kamu bisa mencoba menjadi seorang translator atau penerjemah. Seorang translator saat ini memang sangat dibutuhkan oleh banyak perusahaan. Dengan hanya bermodal laptop atau PC serta modem internet, kamu bisa mencari informasi job atau project translator secara freelance ini dibeberapa situs freelance job. Dengan sedikit negosiasi yang tepat, kamu bisa mengerjakan beberapa project dari sebuah perusahaan untuk bisa mendapatkan penghasilan atau pendapatan tertentu.

4. Jasa Desain Untuk Clothing Line, Website, atau Blog

Jasa Pembuatan Web

Jasa Pembuatan Desain Untuk Website via bikinwebsite.net

 

Bertumbuh pesatnya media online tentu saja akan banyak membawa peluang dan kesempatan untuk mendapatkan penghasilan. Media-media online yang bisa berupa website, blog dan clothing line ini bisa menjadi sasaran kamu untuk kamu maintenance sedemikian rupa dengan kemampuan desain yang kamu miliki. Jasa untuk membuat desain website ini memang kini banyak yang membutuhkan. Tak hanya datang perorangan, beberapa company atau perusahaan juga acap kali membutuhkan jasa desainer untuk media online yang dimilikinya. Untuk bisa mendapatkan uang dari jasa ini yang kamu perlukan hanyalah sebuah laptop, internet dan tentu saja keahlianmu. Pekerjaan ini juga bisa kamu dapat dengan part time untuk kamu kerjakan secara remote atau jarak jauh dari rumah.

5. Jasa Penitipan Anak

Tempat Penitipan Anak

Tempat Penitipan Anak via viralportal.net

 

Dewasa ini beberapa orangtua memang banyak yang sangat sibuk dengan pekerjaannya di kantor. Terutama untuk masyarakat kota besar, fenomena orangtua yang kemudian harus menitipkan anaknya ke day care memang sudah sangat lumrah. Nah untuk kamu yang punya tempat yang cukup luas di rumah, kamu bisa memanfaatkanya untuk membuka jasa penitipan anak guna memperoleh penghasilan. Untuk bisa memulai usaha ini, kamu bisa mulai menawarkan jasa penitipan anak ini kepada para ibu-ibu pekerja atau mungkin ibu yang hendak pergi tapi tidak bisa membawa anaknya. Biasanya para penitip anak akan membayar kamu per hari saat ia menjemput lagi. Jika kamu bisa membuat pelayanan yang maksimal dan memuaskan untuk para pelanggan kamu, maka bisa saja kamu akan mendapatkan order yang lebih besar lagi.

Berikan Komitmen Pada Hal Kecil

Ide Usaha Untuk Kamu Para Fresh Graduate,

Ide Usaha Untuk Kamu Para Fresh Graduate Itulah beberapa ide bisnis yang bisa kamu lakukan, jangan takut untuk mencoba, karena tanpanya kita tidak akan tahu apakah bisnis tersebut akan berhasil atau tidak. Meskipun keuntungan yang kamu dapatkan mungkin tidak sebesar yang diharapkan, namun berikan komitmen pada hal kecil, dengan begitu kamu akan siap menerima dan mengelola hal-hal besar yang nantinya akan dipercayakan kepada kamu. Karena ini bukan tentang seberapa besar yang kamu dapat, tapi tentang pengalaman yang dapat kamu gunakan kelak. Ingat proses yang kamu lewati jauh lebih berarti daripada besarnya hasil yang kamu dapat. Jadi jangan pernah merasa kecil hati meskipun hasil yang kamu dapatkan sekarang belum dapat memenuhi kebutuhan kamu seluruhnya. Jadi, sudah siap berbisnis?

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah, Pasti kalian pernah dong menemukan atau bertemu dengan seseorang yang hobinya cuma bisa bikin orang lain marah-marah ? Nah orang-orang seperti ini nih yang terkadang memiliki sifat yang cukup annoying, yang bisa banget berpotensi untuk membuat hati orang lain menjadi panas.

yang di lansir dari Mysmunm.org 

Support Artikel Agen388 Indonesia

Jika dilihat berdasarkan zodiaknya, ternyata ini lho lima zodiak yang hobi banget mancing amarah dari orang lain. Ada zodiakmu gak nih kira-kira ?

1. Taurus

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!unsplash.com/vladshalaginov

Taurus memang menjadi salah satu zodiak yang sangat keras kepala, yang membuatnya terkadang bisa menjadi sosok yang sangat menjengkelkan dan juga mudah merasa marah. Tak perlu dihiraukan, tanggapi saja seperlunya, nanti juga mereka bakal balik lagi seperti semula kok.

2. Cancer

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!unsplash.com/alipzn

Cancer adalah salah satu zodiak yang selalu ingin mau tahu dan ikut campur dengan urusan orang lain. Mereka juga terkadang terlalu banyak bertanya, yang membuat orang lain jadi risih dan terpancing emosi untuk menjawab semua pertanyaannya.

3. Virgo

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!
Suka berprasangka buruk membuat Virgo menjadi salah satu zodiak yang mudah sekali untuk curiga pada orang lain. Mereka juga terkadang membuat orang lain merasa jadi tidak nyaman dan mudah untuk terpancing emosi dengan rasa curiga yang berlebihan itu.

4. Scorpio

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!Sensitif dan mudah marah menjadi salah satu kekurangan yang dimiliki oleh Scorpio. Bukan hanya membuat dirinya sendiri menjadi emosi, namun sikapnya yang berlebihan itu terkadang membuat orang lain juga ikut menjadi emosi dibuatnya.

5. Aries

Tak Perlu Dihiraukan, 5 Zodiak Ini Memang Hobi Memancing Amarah!

Aries memiliki sifat yang terkesan suka terburu-buru dan tidak sabaran yang seringkali membuat orang lain jadi emosi sendiri dibuatnya. Sifatnya yang terkesan sangat mengganggu ini kerap membuat orang lain jadi kehilangan kesabaran saat mengadapinya. Di lansir dari Mysmumn.org 

Nah itu dia lima zodiak yang konon kerap kali membuat orang lain terpancing emosi dengan sikapnya. Bagaimana ? Emang benar ya zodiakmu seperti itu ?

sumber by Mysmumn.org

Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman

Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman,Gak bisa dimungkiri selain merasa ikut senang atas kesuksesan teman, terkadang muncul juga perasaan iri di dalam hati. Hal tersebut wajar dan gak salah, kok selagi gak berlebihan. Nah, bila kamu merasa terganggu dengan rasa iri terhadap kesuksesan yang diraih oleh temanmu sederet tips berikut ini setidaknya bisa lumayan membantu.

http://mysmumn.org/

AGEN CLUB38

Kira-kira apa saja, ya tipsnya? Daripada makin penasaran cari tahu sama-sama, yuk.

1. Rehat sejenak dari media sosial

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh TemanUnsplash.com/Thought Catalog

Salah satu tips paling ampuh untuk membuang iri terhadap kesuksesan temanmu adalah dengan cara rehat sejenak dari medisosial. Usahakan untuk gak memantau segala aktivitas yang dlakukan oleh temanmu. Manfaatkan waktu rehatmu dari media sosial untuk merefleksikan dri atas apa yang tengah kamu rasakan saat ini.

Kalau memang apa yang dunggah temanmu terasa sangat mengganggu dan membuatmu jadi makin iri terhadapnya gak apa-apa, kok buat membisukan segala aktivitasnya. Supaya kamu gak tahu apa yang tengah terjadi kepadanya.

2. Jadikan kesukesan temanmu sebagai motivasi

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh TemanUnsplash.com/Alex Radelich

Tips lain yang mampu menyingkirkan rasa iri terhadap kesuksesan temanmu adalah dengan cara menjadkan kesuksesan yang telah ia raih sebagai motivasi. Bila kamu merasa drimu juga layak mendapatkan hal serupa, maka buktikanlah dengan aksi yang nyata.

Tunjukkan bahwa kamu juga bisa sukses atau bahkan melebihi kesuksesan temanmu itu. Jangan sampai semangatmu mengendur hanya karena melihatnya sukses. Kamu pasti juga akan sama suksesnya seperti ia, kok.

3. Gali lagi potensi dalam dirimu

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman

Gak ada salahnya untuk menggali lagi potensi yang ada dalam drimu. Bila selama ini kamu masih dtahap ini, semakin kamu gali lagi semakin pesat pula progress yang akan kamu dapatkan.

Menemukan potensi dalam drimu jadi salah satu kunci kesuksesan yang akan kamu raih. Jad, tunggu apalagi daripada sibuk membuang waktu untuk iri terhadap kesuksesan temanmu lebih baik gali saja, yuk potensi dalam drimu.

4. Sadari bahwa dirimu itu unik dan berbeda

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman

Gak perlu merasa iri terus menerus terhadap kesuksesan temanmu. Sadari pula bahwa kamu dan ia itu berbeda. Kamu dan ia juga sama-sama punya keunikan tersendri. Jalan hidup kalian juga telah dtentukan dan pastinya juga akan berbeda.

Sehingga, kamu gak perlu lagi untuk merasa iri dengan apa yang telah draih oleh temanmu. Dengan menyadari keunikan dalam drimu, kamu akan jauh lebih banyak bersyukur dan menemukan potensi yang kamu miliki.

5. Buang rasa minder dalam dirimu

5 Tips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh TemanTips Membuang Rasa Iri Terhadap Kesuksesan yang Diraih oleh Teman,Dari pada terus-terusan merasa minder lebih baik segera membuang perasaan itu saja. Sebagai gantinya tumbuhkan rasa percaya dri dalam drimu dan tunjukkan kemampuanmu yang sebenarnya.

Sibukkan drimu dengan sederet pekerjaan atau hal-hal yang ingin kamu raih ke depan. Sehingga gak akan ada lagi, deh yang namanya perasaan iri terhadap kesuksesan teman.

Nah, demikian tad sederet tips untuk membuang perasaan iri terhadap kesuksesan teman. Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?

Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT,Ketika seseorang menyukaimu, tentu saja dia gak langsung mengutarakan perasaannya padamu saat itu juga, tapi dia akan mulai mendekatimu agar dapat tahu banyak tentangmu, mulai dari siapa kamu sebenarnya, karakter kamu hingga hal apa saja yang kamu suka dan gak suka. Inilah yang akhirnya dinamakan dengan pendekatan, atau PDKT.

SUMBER BY http://mysmumn.org/

SUPPORT AGEN CLUB38

Semakin dekat kamu dan dirinya, maka perasaan suka pun bisa bertambah seiringnya waktu, bahkan bisa juga menghilang karena sudah tahu sikap masing-masing. Dia yang sudah gak lagi menyukaimu saat PDKT, pasti saja menunjukkan beberapa tandanya di bawah ini.

1. Lama merespons pesan atau pun telepon darimu

5 Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Ketika dia masih menyukaimu, pasti dia cepat merespons komunikasi yang kamu tunjukkan padanya, betah itu pesan maupun telepon darimu. Bahkan, sebelum kamu melakukannya, dia akan terlebih dahulu mengabarimu.

Namun, ketika dia sudah gak lagi tertarik padamu, maka dia akan bersikap sebaiknya. Respons yang dia berikan sangat lama sekali. Sehari dia bisa hanya membalas satu kali saja pesanmu dan setelah itu dia akan menjauh darimu.

2. Gak pernah lagi mengajak kamu untuk bertemu dan menghabiskan waktu bersama

5 Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Awal PDKT, dia adalah orang yang paling sering mengajakmu bertemu dan intensitasnya bisa setiap hari. Namun, sekarang berbeda. Gak ada lagi dia yang mengajakmu bertemu, maupun hanya temu sapa saja di jalan.

Dia mulai acuh dan mengabaikan keberadaanmu saat ini. Bahkan, kalau pun bertemu, dia gak akan ingin berlama-lama bersamamu.

3. Gak tertarik lagi untuk ngobrol terlalu lama denganmu

5 Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Gak ada antusias lagi dari wajahnya saat ngobrol denganmu manakala kalian bertemu. Dia hanya menanggapi seadanya saja. Bahkan, lebih sering mendengarkanmu dibandingkan dia yang cerita.

Dia jadi lebih tertutup dan pembahasan yang kalian obrolkan pun sangat sedikit sekali. Gak ada lagi keseruan seperti layaknya dulu kalian lakukan.

4. Tiba-tiba dia menghilang tanpa kabar apa pun

5 Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Jangan heran bila akhirnya nanti secara perlahan dia menghilang dari hidupmu. Gak akan ada lagi dia yang mendekatimu dan memberikanmu perhatian lebih. Dia sekarang sudah menjauhimu.

Tentu saja, perasaanmu akan kehilangan dia saat kamu sudah terlanjur menyukainya juga. Hubungan kalian sekarang sudah bukan siapa-siapa lagi. Bahkan, kalian jadi gak kenal satu sama lain.

5. Menunjukkan sikap kalau dia sedang suka orang lain

5 Tanda Gebetan Gak Tertarik Lagi Padamu saat Masih PDKT

Ketika dia menunjukkan kalau kalau saat dia sedang suka dengan orang lain secara terang-terangan padamu, maka kamu harus peka. Pasalnya, itu menunjukkan kalau dia sudah benar-benar gak tertarik padamu. Sekarang kamu harus mengikhlaskannya pergi dan move on dari dia.

Kalau kamu sudah tahu tandanya dia gak lagi tertarik padamu, maka sadarlah dan pergi darinya. Kamu yang masih tetap ingin dekat dengan dia hanya akan bertepuk sebelah tangan saja. Jadi, buka hatimu lagi dan lupakan dia.

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga,True wireless stereo atau yang biasa dsebut TWS memudahkan aktivitas setiap pengguna karena tidak seperti earphone biasa, TWS tidak memiliki kabel. TWS bekerja via sambungan bluetooth sebagai konektivitas utama.

SUPPORT WEB THANK TO AGEN CLUB38

SUMBER TERPECAYA http://mysmumn.org/

Semakin ke sini, TWS tidak hanya dgunakan untuk pengguna biasa, namun juga pengguna spesifik termasuk yang gemar melakukan workout atau latihan fisik. Bagi kamu yang mungkin rajin berlatih fisik dan butuh rekomendasi earphone tanpa kabel terbaik, berikut beberapa untuk kamu pilih.

1. Jabra Elite Active 75t

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Jika kamu mencari TWS untuk workout yang serba bisa, maka tidak ada pilihan terbaik selain Jabra Elite Active 75t. Ini telah memiliki rating IP57 untuk tahan air/debu dan mendukung fitur noise-cancelling. Elite Active 75t menggunakan Bluetooth 5.0 untuk efisiensi daya lebih baik dan koneksi yang lebih kuat.

Selain itu, daya tahan baterai ini juga tergolong awet dengan bisa bertahan hingga 7 jam. Case-nya juga telah mendukung fitur yang wajib ada d TWS untuk workout yaitu quick-charging, yang bisa memberi dgunakan satu jam penuh hanya dengan mengisi selama 15 menit saja.

2. Jaybird Vista

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Jaybird memiliki beberapa TWS untuk workout dengan desain atraktif d pasaran saat ini dan Vista jadi salah satu d antaranya. Ini mengusung desain “sayap” rancangannya sendri alih-alih “ear hook” yang lumayan mainstream. Lebih lanjut, tidak seperti TWS untuk workout kebanyakan yang menekankan bass, Vista lebih menekankan frekuensi mid-range, membuat vokal lebih menonjol.

Kendati demikian, pengguna masih bisa menerapkan preset EQ kustom melalui aplikasi Jaybird yang disediakan. Untuk lain-lain, ini telah dibekali dengan rating IP66 untuk durabilitas lebih baik.

3. Bose Sport Earbuds

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Bose Sport Earbuds sejauh ini masih jadi TWS untuk workout paling nyaman, berkat ear tips StayHear Max yang dusungnya. Itu membuat Sport Earbuds bisa menempel dengan pas, tanpa ada tekanan yang berlebihan d telinga. Ini juga telah memiliki rating IPX4 sehingga aman untuk segala jenis olahraga.

Kualitas suara yang dhasilkan Sport Earbuds sangat baik, dengan vokal yang terdengar akurat. Sistem empat mic yang dibawanya juga secara efektif dapat meredam suara bising d sekitar. Untuk daya tahan baterai, Sport Earbuds bisa bertahan selama lima jam dalam satu kali pengisian daya.

4. Beats Powerbeats Pro

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Beats Powerbeats Pro merupakan contoh sempurna dari bagaimana TWS untuk workout yang nyaman d dalam dan diluar telinga. Sama seperti AirPods, Powerbeats Pro juga ditenagai dengan chip H1 buatan Apple untuk akses langsung ke Siri via koneksi Bluetooth 5.0.

Ini bukan yang paling tahan banting, namun rating IPX4 yang dmilikinya, membuat TWS ini bisa aman untuk digunakan berolahraga. Sementara itu, baterainya sangat fantastis, mencatatkan daya tahan hingga 11 jam dan lima menit pengisian daya untuk langsung bisa digunakan lagi selama 1,5 jam.

5. Anker SoundCore Spirit Dot 2

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Anker SoundCore Spirit Dot 2 merupakan salah satu TWS untuk workout murah yang membawa fitur premium seperti rating IPX7. TWS ini beroperasi via Bluetooth 5.0 dan memiliki desain ear tips bersayap untuk kenyamanan ekstra d telinga ketika dgunakan. Kualitas suara yang dhasilkan terbilang bagus untuk harganya, namun belum sampai d level yang sama seperti Sport Earbuds dari Bose.

Dan juga, mikrofon yang dusung bagus untuk panggilan biasa, namun kurang begitu baik dalam meredam suara latar belakang. Meskipun begitu, ini bisa jadi pilihan menarik bagi mereka yang hanya memiliki budget minim.

6. Apple AirPods Pro

Rekomendasi 7 TWS Terbaik untuk Gym dan Olahraga

Meski tidak dpasarkan sebagai TWS untuk workout, AirPods Pro dari Apple tetap jadi salah satu pilihan TWS terbaik untuk olahraga terutama lari. Sebab, TWS premium ini memiliki desain fit serta ringan, performa bass yang lebih baik dari versi biasa, fitur noise cancellation dan kualitas telepon yang sempurna.

Bagi yang tertarik, perlu dcatat bahwa terdapat mode transparansi untuk memungkinkan suara sekitar bisa terdengar. Akan tetapi, pengguna tetap perlu menurunkan volume suaranya sedkit. Untuk lain-lain, AirPods Pro juga telah secara resmi mendapat rating tahan keringat.

Demikian tadi ulasan sekaligus rekomendasi TWS terbaik untuk gym dan olahraga. Jika punya rekomendasi lain, langsung saja tulis dkolom komentar dbawah!

Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu

Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu Gak hanya cemburu dengan lawan jenis yang terlihat dekat dengan pacar, nyatanya kamu juga bisa merasa cemburu dengan mantan kekasih pacarmu. Cemburu pada mantannya pacar mungkin akan terlihat cute pada awalnya, namun ini akan berdampak buruk pada hubunganmu jika diteruskan.

Dilansir Clinton Power dan Your Tango, inilah 7 cara supaya kamu gak merasa cemburu dengan mantannya pacarmu. Coba cek dulu di bawah ini!

SUPPORT BY AGEN CLUB38

DILANSIR DARI http://mysmumn.org/

http://mysmumn.org/

1. Validasi perasaanmu, dengan mengakui jika kamu merasakan kecemburuan

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu

Jika kamu memang merasa gak nyaman, maka kamu gak perlu berpura-pura untuk merasa baik-baik saja. Kamu juga gak harus menekan emosi negatif itu. Kamu perlu mengakui bahwa kamu merasakan kecemburuan dengan mantannya pacarmu.

Dengan mengakui dan menerima perasaan ini, maka kamu akan merasa lebih lega karena telah jujur dengan dirimu sendiri. Selain itu, kamu pun menjadi lebih memahami apa yang kamu rasakan.

2. Identifikasi dan cari tahu, mengenai hal yang membuatmu cemburu

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu

Langkah selanjutnya adalah mencari tahu hal apa dari mantan pacar, yang membuatmu cemburu. Mengidentifikasi sesuatu akan sangat penting, untuk membuatmu secara tepat mengetahui letak permasalahannya. Contohnya, apakah mantannya pacarmu terlihat masih menghubungi pacar, atau kamu merasa jika dia lebih menarik secara fisik dibandingkan dirimu.

Terkadang rasa cemburu ini juga kerap muncul, karena kamu merasa jika mantannya lebih cocok dengan pacarmu, bahkan dibandingkan dengan dirimu sendiri. Mungkin kamu akan merasakan ketidaknyamanan untuk memikirkannya, namun itulah langkah awal yang harus berhasil kamu lalui.

3. Ingatlah bahwa kisah asmara mereka telah berakhir, dan kini kamulah yang sedang menjalin hubungan

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu

Sesempurna apa pun kamu menilai mantannya pacar, hubungan yang berlangsung di antara mereka telah berakhir. Putusnya sebuah hubungan tentu disertai dengan adanya sebab. Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah berpikir bahwa saat ini, kamulah pacarnya.

Perhatian pacarmu kini terfokus padamu, dan bukan pada mantannya. Berusaha berpikir positif seperti ini mungkin cukup sulit, karena terhambat dengan pikiran negatif yang penuh kecurigaan dan dugaan. Akan tetapi, berusahalah untuk menyadarkan dirimu sendiri mengenai posisimu saat ini.

4. Pikirkan bagaimana kecemburuan ini akan berdampak buruk pada hubunganmu

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu

Jika berpikir positif gak mempan untukmu, maka mungkin kamu perlu memikirkan mengenai dampak negatif kecemburuanmu ini pada hubunganmu. Hubungan percintaan yang dijalin oleh seseorang yang penuh kecurigaan, tentu akan membuat hubungan terasa gak nyaman.

Gak ada rasa kepercayaan antara satu sama lain, hingga bersikap posesif pada pacar. Jangan sampai kecemburuanmu akan masa lalunya, justru menghancurkan hubungan asmaramu saat ini.

5. Coba bicarakan hal ini dengan pacar

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya PacarmuKamu bisa membicarakan mengenai kecemburuanmu ini kepada pacar. Ini bertujuan supaya dia mengetahui apa yang sedang kamu rasakan mengenai kehidupan asmara di masa lalunya. Utarakan apa pikiran-pikiran yang sedang berkecamuk dalam kepalamu. Mintalah pacar untuk bercerita sedikit mengenai masa lalunya, atau sekadar menenangkanmu yang sedang dilanda kekhawatiran.

Akan tetapi, tips ini mungkin akan membuat pacar merasa gak bisa dipercaya. Kamu perlu melihat bagaimana sikap pacarmu, apakah bisa diajak berbicara mengenai masa lalunya, atau cenderung menghindar.

6. Fokuslah untuk membangun hubungan asmaramu saat ini

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya PacarmuSalah satu cara supaya kamu gak terusik dengan pikiran negatif atau kecemburuan mengenai mantannya pacar, adalah dengan berfokus membangun kekuatan hubunganmu saat ini. Luangkan waktu untuk saling bertemu, mengobrol atau quality time.

Jaga komunikasi dan bangunlah kepercayaan satu sama lain. Ketika kamu dan pacar mulai menemukan kenyamanan satu sama lain, maka kekhawatiran atau kecemburuan masa lalu akan menghilang dengan sendirinya.

7. Klise, tapi penting. Jadilah dirimu sendiri

7 Cara Supaya Kamu Gak Merasa Cemburu dengan Mantannya Pacarmu

Salah satu kecemburuan disebabkan akibat dirimu yang kerap membandingkan diri dengan mantannya pacar, seperti betapa menariknya fisik maupun kualitas dirinya. Kamu mungkin akan tergoda, baik dengan sadar maupun gak, untuk menyamainya. Sayangnya gak semua hal bisa kamu samakan.

Justru perbedaan itulah yang membuatmu unik. Lantas, kenapa kamu malah ingin menjadi seperti mantannya yang telah ditinggalkannya? Kamu mungkin bisa meminta pendapat pacar mengenai hal apa yang disukai dan dikagumi oleh pacarmu mengenai dirimu.

Itu dia cara mengatasi rasa cemburu dengan mantannya pacarmu. Jika kamu masih merasa khawatir dan gak bisa menghilangkan kecemasanmu, kamu bisa mendatangi psikolog!

Skema Ponzi, Investasi Bodong yang Rugikan Banyak Investor

Skema Ponzi, Investasi Bodong yang Rugikan Banyak Investor Bernard “Bernie” Madoff, dalang penipuan investasi terbesar dalam sejarah Amerika Serikat (AS), meninggal dunia pada Rabu (14/4/2021). Ia meninggal pada usia 82 tahun.

http://mysmumn.org/

Madoff meninggal di penjara saat sedang menjalani hukuman 150 tahun penjara yang di jatuhkan padanya akibat melakukan penipuan skema Ponzi terbesar di dunia. Madoff mengaku bersalah karena telah melakukan skema penipuan tersebut pada 2009.

Menurut penyelidik, penipuan yang di mulai pada awal 1970-an itu memakan korban sebanyak 37 ribu orang di 136 negara dan berlangsung selama empat dekade. Madoff di tangkap pada 11 Desember 2008 setelah kedua putranya menyerahkannya.

SUPPORT BY AGEN CLUB38

berikut adalah penjelasan mengenai penipuan skema Ponzi, yang berbahaya bagi investor.

1. Apa itu skema Ponzi?

Skema Ponzi adalah penipuan investasi yang menjanjikan tingkat pengembalian tinggi dengan sedikit risiko bagi investor. Skema Ponzi adalah penipuan investasi yang menghasilkan keuntungan bagi investor sebelumnya dengan uang yang di ambil dari investor baru.

“Ini mirip dengan skema piramida di mana keduanya di dasarkan pada penggunaan dana investor baru untuk membayar investor sebelumnya,” jelas Investopedia.

Skema Ponzi Investasi Bodong yang Rugikan Banyak Investor,Skema Ponzi dan skema piramida akan berakhir ketika tidak ada lagi investor baru yang berinvestasi sehingga pelaku tidak akan punya cukup uang untuk di bagikan ke investor. Pada saat ini terjadi, skema penipuan ini akan terkuak.

2. Asal usul skema Ponzi

Istilah “Skema Ponzi” di ciptakan setelah penipu bernama Charles Ponzi pada tahun 1919. Namun, contoh tercatat pertama dari penipuan investasi semacam ini terjadi di akhir 1800-an, dan di lakukan oleh Adele Spitzeder di Jerman dan Sarah Howe di Amerika Serikat.

Metode yang di kenal sebagai Skema Ponzi ini juga di jelaskan dalam dua novel terpisah yang di tulis oleh Charles Dickens, Martin Chuzzlewit, yang di terbitkan pada 1844 dan Little Dorrit pada 1857.

3. Karakteristik skema Ponzi

Penipuan dengan skema Ponzi umumnya memiliki karakteristik yang sama, yaitu:

– Ada jaminan keuntungan tinggi dengan sedikit resiko

– Aliran pengembalian yang konsisten terlepas dari kondisi pasar

– Investasi yang belum terdaftar di Securities and Exchange Commission (SEC)

– Strategi investasi yang di rahasiakan atau di sebut terlalu rumit untuk di jelaskan

– Klien tidak di izinkan untuk melihat dokumen resmi untuk investasi mereka

– Klien menghadapi kesulitan untuk menarik uang mereka

Rekomendasi 10 Destinasi Wisata Outdoor

Rekomendasi 10 Destinasi Wisata Outdoor buat Liburan di 2021,Mumpung masih awal, yuk, kita rencanakan mau liburan ke mana saja tahun ini! Mengingat liburan yang akan kita jalani berbeda karena situasi pandemi, memilih destinasi wisata outdoor bisa menjadi salah satu solusi. Kenapa outdoor? Karena destinasi wisata ini memiliki risiko penyebaran virus yang lebih rendah ketimbang indoor. Menariknya lagi, berada di luar ruangan juga menawarkan keuntungan lain, yaitu membantu melepaskan stres atau perasaan tertekan yang kamu miliki, terutama di masa seperti sekarang.

Nah, selain destinasi wisata alam Indonesia yang terkenal di kalangan travelers dunia, berikut rekomendasi tempat wisata outdoor lainnya yang bisa kamu pilih untuk menceriakan tahun 2021 versi Pegipegi. Semoga bermanfaat

AGEN CLUB388

PANTAI LAWAR, SUMBAWA

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Dilansir dari http://mysmumn.org/

Terletak di Sekongkang, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat, Pantai Lawar menawarkan hamparan pasir putih yang lembut banget. Dibalut dengan cuaca tropis, air laut di pantai satu ini terlihat sangat biru dan bening. Yang paling menarik dari pantai ini adalah lanskap kawasannya. Diapit dua bukit batu dengan vegetasi alami, pesona Pantai Lawar tampak semakin eksotis dengan refleksi warna lembayung kala senja tiba.

BUKIT MERESE, LOMBOK

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

http://mysmumn.org/

Masih satu kawasan dengan Pantai Tanjung Aan, Bukit Merese menawarkan keindahan alam yang menakjubkan, terutama saat matahari terbit dan terbenam. Kamu memang butuh waktu sekitar 30 menit untuk mendaki bukit tersebut. Namun, sesampainya di pucuk, panorama dahsyat tersaji dengan cantiknya. Makin menyenangkan, karena angin lautnya yang bertiup lumayan kencang siap “membuang” rasa lelah kamu.

CURUG WANGUN, SUBANG

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Curug Wangun adalah wisata alam yang baru diresmikan pada pertengahan 2019 lalu. Dikelilingi vegetasi alam yang sangat hijau, Curug Wangun sesekali menarik perhatian lewat penampakan pelangi yang muncul di antara air dengan dinding air terjun. Nggak cuma satu, Curug Wangun memiliki dua aliran air terjun yang cantik. Biar makin puas, kamu bisa memanfaatkan kolam kecil yang berada di bawahnya untuk mandi atau sekadar bersantai.

PASIH UUG, NUSA PENIDA

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Pantai Pasih Uug yang dalam bahasa Bali artinya pantai yang rusak, namun justru tempat ini sangat unik dan menarik. Berada di bagian barat Pulau Nusa Penida, pantai ini dikelilingi perbukitan hijau di satu sisi, dan birunya air laut di sisi yang lain sehingga membuatnya bisa disejajarkan dengan Uluwatu yang lebih terkenal. Keunikan lain pantai ini adalah, adanya batu karang besar dengan sebuah lubang seperti gua, seolah menjadi pintu masuk air laut ke tepi pantai tersebut.

PULAU LENGKUAS, BANGKA BELITUNG

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Pulau Lengkuas memiliki luas sekitar 1 hektare dan berada nggak jauh dari Pantai Tanjung  Kelayang, Belitung. Sebuah mercusuar setinggi 62 meter berdiri tegak di tengah pulau ini. Aktivitas menyelam, snorkeling, atau sekadar berjemur dan berfoto dengan latar belakang batu granit, pasir putih, dan air laut yang jernih adalah kegiatan utama yang bisa kamu lakukan di sini.

PANTAI PANGASAN, PACITAN

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Pantai yang memiliki daya tarik berupa tebing batu yang menjulang tinggi ini, dikenal juga dengan nama Gunung Lanang oleh masyarakat setempat. Karena keunikannya tersebut, Gunung Lanang yang terletak di sisi barat pantai menjadi landmark Pantai Pangasan. Pantai ini menyuguhkan pemandangan elok nan alami, yang dkelilingi perbukitan hijau sebagai pembatas laut lepas. Cantik, ya.

BUKIT MOLENTENG, NUSA PENIDA

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Selain punya Pantai Atuh yang unik, Nusa Penida juga hadr dengan buai alam cantik, Bukit Molenteng. Berada d Banjar Pelilitan, Bukit Molenteng menawarkan pemandangan alam yang menarik untuk dkulik. D sana, ada beberapa gugusan tebing indah yang dbalut dengan pepohonan hijau. Gugusan ini mengingatkan kita akan kawasan Wayag d Raja Ampat. Nggak heran, Bukit Molenteng sering dsebut juga sebagai Raja Ampat khas Bali.

CURUG BALONG ENDAH, BOGOR

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Terletak d kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak, Curug Balong Endah menawarkan spot wisata menarik. D sini, kamu bisa melakukan foto underwater tanpa khawatir terhalang deburan air, loh. Nggak cuma foto, Curug Balong Endah juga mempersilahkan kamu untuk menikmati panorama alamnya yang memesona. Air yang sejuk ditambah atmosfer damai menjadi daya pikat tersendri bagi Curug Balong Endah.

PULAU TABUAN, LAMPUNG

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Masih satu lingkup Provinsi Lampung, Pulau Tabuan memiliki dmensi wilayah yang cukup luas, yaitu 600 hektare. Dengan luas wilayah seperti itu, ada banyak kejutan yang bisa kamu temukan saat main ke Pulau Tabuan. Yang pasti bikin kamu tertarik adalah, pantai pasir putih yang menawan lengkap dengan deretan batu karang. Berbalut air laut biru yang memesona, kamu siap dbuat terpukau dengan panorama alam yang terjadi  pinggir pantai. Pulau ini cocok buat kamu yang mencari ketenangan.

PANTAI BWANNA, SUMBA

destinasi wisata outdoor terbaik versi pegipegi

Rekomendasi 10 Destinasi Wisata Outdoor buat Liburan di 2021,Sebuah karang setinggi kurang lebih 5 meter dengan lubang besar d tengahnya, menjad ciri khas pantai yang oleh masyarakat sekitar dsebut Bwanna atau Banna ini. Lubang itu seolah menjad pintu gerbang masuk menuju tempat lain. Selain dari pantai, naik ke atas tebing untuk menyaksikan keindahan laut berwarna biru dan tentu saja berfoto, adalah hal penting yang nggak boleh kamu lewatkan saat berada d Pantai Bwanna.

Inilah 5 Cara Mencegah Pembalakan Liar

Inilah 5 Cara Mencegah Pembalakan Liar Yang Dapat DlakukanHutan menjad tempat tinggal bagi berbagai macam spesies hewan dan tumbuhan yang ada d seluruh dunia. Hampir sebagian besar hutan yang ada d dunia termasuk ke dalam hutan hujan tropis termasuk hutan yang berada d Indonesia dan Hutan Amazon. Tidak hanya itu saja, hutan memberikan berbagai manfaat bagi semua makhluk hidup seperti penyeda sumber daya alam seperti air dan hasil hutan lainnya, penghasil oksigen dunia, penyeimbang siklus (siklus hidrologi, siklus karbon), pencegah tanah longsong dan erosi dan masih banyak lainnya.

Seiring berjalannya waktu, jumlah populasi manusia d muka bumi terus bertambah. Tidak heran jika banyak hutan telah beralih fungsi menjad kawasan pemukiman guna memenuhi kebutuhan tempat tinggal bagi manusia (Baca: Dampak Positif Dan Negatif Pengalihan Lahan Hutan Untuk Perumahan). Untuk itulah berbagi macam tindakan dlakukan salah satunya dengan melakukan penggundulan hutan.

THANSK TO IDN POKER APK AND http://mysmumn.org/

Pembalakan Liar Yang Dapat Dlakukan

Penggundulan hutan atau lebih dkenal dengan istilah deforestasi merupakan suatu tindakan pengerusakan hutan dengan cara menebang pepohonan secara liar atau berlebihan. Akibatnya kawasan hutan terlihat “gundul” atau tidak ada lagi pohon yang tumbuh di kawasan tersebut. Sebenarnya penebangan pohon yang berada di hutan diperbolehkan, hanya saja terdapat beberapa aturan ketika melakukan penebangan pohon. Di Indonesia terdapat kawasan yang disebut sebagai hutan produksi. Hutan produksi dibuat  sebagai kawasan yang memang diperuntukan diambil hasil alamnya yaitu kayu. Di dalam hutan produksi juga tidak semua pohon ditebang, hanya pohon yang sudah memasuki usia tertentu atau tebang pilih yang bisa dilakukan di kawasan tersebut.

Seperti yang telah dijelaskan di atas, deforestasi atau pembalakan liar semakin marak terjadi. Hasil hutan berupa kayu memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di pasaran. Maka tidak heran banyak pihak yang rela melakukan kegiatan tersebut meskipun dengan cara yang tidak resmi atau ilegal. Ada banyak penyebab mengapa pembalakan liar terus ada, antara lain:

Polisi Tangkap Pembalak Liar di Pangandaran | Republika Online

  1. Perolehan izin yang cukup mudah dari beberapa lembaga sehingga membiarkan siapapun dapat menebang pohon, meskipun bukan kawasan hutan produksi.
  2. Permintaan kayu yang terus meningkat terutama di daerah perkotaan guna menjalankan pembangunan.
  3. Pembukaan lahan baru demi dijadikan sebagai lahan pertanian, perumahan, jalan raya dan juga kawasan industri.
  4. Terdapat sumber daya alam lain seperti minyak dan batu bara.

Akibat adanya pembalakan liar tersebut tidak menutup kemungkinan memberikan berbagai dampak. Sebagian besar dampak tersebut mencangkup kawasan di sekitar hutan maupun jauh dari hutan.

Dampak  – dampak tersebut antara lain:

  1. Hilang pepohonan yang ada di hutan, maka sumber daya alam juga turut hilang, salah satunya yaitu air. Selama ini air – air yang berada di hutan terjaga dengan cara diserap oleh akar – akar tanaman. Jika pohon – pohon di hutan menghilang, tidak menutup kemungkinan terjadi penurunan ketersediaan air tanah itu sendiri.
  2. Berkurangnya keanekaragaman hayati yang terdapat di dalam hutan. Perlu diketahui jika hutan hujan tropis hanyalah sekitar 6% dari total kawasan yang di permukaan bumi. Namun, hutan menjadi tempat tinggal dari lebih dari 80 % – 90% spesies yang ada di muka bumi. Tidak heran jika banyak spesies tanaman maupun hewan mengalami kepunahan setiap tahunnya.
  3. Sering terjadi bencana alam seperti tanah longsor, banjir bandang, dan erosi (Baca: Macam – Macam Erosi). Kita tahu jika hutan menjadi tempat yang tepat dalam menyerap air hujan ketika hujan turun dengan lebat. Jika akar pohon yang berfungsi menyerap air dan juga mencengkram tanah di sekitar hilang, tidak menutup kemungkinan akan terjadi tanah longsor dan banjir bandang yang menerjang wilayah di bagian bawah hutan.
  4. Menyebabkan pemanasan global. Tumbuhan merupakan salah satu makhluk hidup yang membutuhkan karbon monoksida dalam proses pembuatan makanan atau lebih dikenal dengan sebutan fotosintesis. Hasil dari fotosintesis tersebut berupa karbohidrat dan juga oksigen. Jika hutan yang dkenal sebagai paru – paru dunia menghilang, bisa dpastikan jumlah karbon monoksida yang ada d udara mengalami peningkatan. Jika sudah begitu, pemanasan global sudah tidak dapat terhindari lagi.

Pembalakan Liar Yang Dapat Dlakukan

Akibat pembalakan liar hanya memberikan kerugian bagi semua pihak. Untuk itulah perlu dlakukan tindakan pencegahan guna mengurangi terjadnya pembalakan liar dkemudan hari. Hal – hal yang dapat dlakukan yaitu sebagai berikut:

  1. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat d sekitar kawasan hutan. Penyuluhan tersebut dapat dlakukan secara lisan maupun tulisan. Untuk melakukan pendekatan kepada masyarakat d sekitar terlebih dahulu harus melakukan izin kepada kepala desa setempat. Penyuluhan yang dlakukan secara lisan biasanya dlakukan antar indvidu ataupun kelompok, sedangkan tulisan dapat berupa peringatan dan juga tanda – tanda mengenai dampak dari pembalakan liar.
  2. Memberikan motivasi kepada masyarakat untuk ikut bertanggung jawab terhadap kerusakan hutan yang telah dlakukan. Untuk melakukan hal ini peran stakeholders sangat dperlukan. Pada kenyataannya banyak masyarakat yang enggan melakukan perawatan dan menjaga lingkungan. Sebagai stakeholder bisa melakukan tindakan seperti reboisasi atau penanaman hutan kembali d wilayah hutan rakyat, tidak membuang sampah sembarangan, memanfaatkan sumber daya alam lain selain kayu dan lain sebagainya.
  3. Memperketat pengawasan guna melakukan pengendalian dan pengelolaan lahan hutan. Perlu adanya peran aktif seluruh masyarakat termasuk pemerintah setempat guna menghindari pembalakan liar. Jika hanya dlakukan oleh satu pihak saja, tidak menutup kemungkinan akan menimbulkan kesenjangan.
  4. Mempertegas peraturan undang – undang tentang pembalakan liar. Peraturan tersebut dapat berupa pembatasan jumlah penebangan hutan, perencanaan penebangan hutan, kewajiban menanam kembali pohon yang telah dtebang, serta memberantas penebangan kayu secara liar atau ilegal.
  5. Memberikan hukuman atau sangsi kepada pihak manapun yang telah melanggar peraturan mengenai pembalakan liar. Sangki atau hukuman tersebut dapat berupa teguran, ancaman, hingga hukuman penjara atau berdasarkan hukum yang berlaku. Dengan begitu, pelaku – pelaku pembalakan liar akan merasa jera dan dharapkan tidak akan mengulangi lagi tindakan tersebut.

Itulah tad beberapa cara yang bisa dlakukan guna mencegah pembalakan liar. Sebagai warga negara yang baik sudah sepantasnya kita turut serta berpartisipasi dalam menjaga hutan agar keberadaannya akan selalu ada hingga ratusan tahun lamanya.

NS http://mysmumn.org/